Изливать душу в молитве

Изливать душу в молитве

Признавая в христианской жизни две стороны, мы затрагиваем важные вопросы. Как в молитве отразить позитивные и негативные обстоятельства? Допустимо ли откровенно говорить Богу о том, как мы относимся к происходящему? Писание указывает, что свое сердце нужно открывать Богу в любой ситуации. Псалмы свидетельствуют о том, насколько важна искренность в общении с Творцом. По сути, если мы стремимся быть честными в своих чувствах, потребность в повседеневной молитве страновится ясна как день. В последующих главах мы поговорим о конкретных аспектах такой открытости, но сначала разберемся с некоторыми предварительными соображениями.

Читая псалмы, мы видим, что позитивное отношение к обстоятельствам псалмопевцы проявляют в благодарственной и хвалебной Изливать душу в молитве молитве. Обратите внимание, с каким радостным волнением псалмопевец славит Бога:

Буду превозносить Тебя, Боже мой, Царю мой,

и благословлять имя Твое во веки и веки.

Велик Господь и достохвален, и величие Его неисследимо.

Род роду будет восхвалять дела Твои

и возвещать о могуществе Твоем.

А я буду размышлять о высокой славе величия Твоего

и о дивных делах Твоих,

Будут говорить о могуществе страшных дел Твоих,

и я буду возвещать о величии Твоем.

Будут провозглашать память великой благости Твоей,

и воспевать правоту Твою (Пс. 144: 1-7)

Псалмопевец ликует. Он клянется вечно восхвалять Бога и превозносить Его всякий день. Он рассказывает о чудных благословениях, которые Изливать душу в молитве ниспослал ему Господь. И, наконец, обещает размышлять о могущественных делах Творца и возвещать о великой благости Его. Ясно, что позитивное отношение к жизни в молитве выразить легко.

В то же время в книге Псалмов мы находим и примеры негативных эмоций. Когда псалмопевца одолевают невзгоды, он честно рассказывает Богу о своих чувствах. В псалме 61:30 он признается: «А я беден и страдаю; помощь Твоя, Боже да восставит меня».

Почему он в таком горе? Из первых же стихов ясно, что его боль и переживания вызваны тяжелыми обстоятельствами:

Спаси меня, Боже; ибо воды дошли до души моей.

Я погряз вглубоком болоте, и не Изливать душу в молитве на чем стать;

Вошел во глубину вод, и быстрое течение их увлекает меня (ст. 2, 3)

Далее он добавляет:

Ты знаешь поношение мое, стыд мой и посрамление мое; враги мои все пред Тобою (ст. 20)

Да, псалом заканчивается славословием Богу (ст. 31-35). Но большая часть этой богодухновенной молитвы посвящена отрицательным эмоциям. Псалмопевец видит себя погрязшим в болоте стыда, насмешек и ложных обвинений. Ему приходится, стиснув зубы, терпеливо ждать справедливости. Однако он помнит, как нужна ему молитва и перед Богом изливает свои чувства. Он отрывает душу Своему Творцу и жалобы его перемежаются хвалебными словами Тому, Кто слушает его молитву.

Как-то я навещал одного Изливать душу в молитве из прихожан нашей церкви, семья которого переживала серьезные трудности. Он потерял работу, сбережений у них не было, и жена собиралась его оставить. Во время нашего разговора его боль и душевные терзания нельзя было не заметить. С горечью он говорил мне, что сделал все возможное, но трудности кажутся непреодолимыми. Я предложил ему помолиться вместе. Мы начали молиться, и неожиданно тон его совершенно изменился. Обращаясь к Богу, он одел на лицо улыбку и стал благодарить Его за благословения и заботу. Пока мы молились, он держался бодро и оптимистично. Однако сразу после молитвы к нему вернулась прежняя печаль, с губ Изливать душу в молитве его стали вновь срываться слова горя и разочарования. Я понял, что во время молитвы он просто «включил автопилот», и она не имела ничего общего с его истинными чувствами. Он просто следовал предписаниям о «правильной молитве». Грустно, что так поступают многие христиане. Они считают допустимыми лишь позитивные чувства - радость, мир и благодарение.



Богу не нужно, чтобы мы скрывали от Него то, что у нас на сердце. Псалмопевцы выражали в своих молитвах различные чувства, и нам дана такая же привилегия. Прежде чем приблизиться к Богу в молитве, исследуйте свое сердце. Каковы ваши чувства к Богу, к окружающему миру, к самим Изливать душу в молитве себе? В разное время мы испытываем разные эмоции - как позитивные, так и негативные. И в любом случае их следует открывать в молитве Богу (см. рис. 6.3).

БОГ


documentakrmokn.html
documentakrmvuv.html
documentakrndfd.html
documentakrnkpl.html
documentakrnrzt.html
Документ Изливать душу в молитве