КОММЕНТАРИЙ № 2

Алан Парсонс начал свою карьеру на лондонской студии Abbey Road, где он вырос от ассистента звукорежиссера до звукорежиссера и продюсера с мировым именем. Работал с легендами рок-музыки The Beatles и Pink Floyd. Легендарными стали и его собственные композиции в альбомах Alan Parsons Project. Входит в руководство многих международных организации звуковой индустрии, один из учредителей Британской гильдии звукорежиссеров, продюсеров и инженеров – Re-Pro. Я, как звукорежиссер, большую часть своей профессиональной жизни проживший в экранных технологиях – телевидении и кинематографе, не могу не заметить в высказываниях Алана его принципиальную приверженность технологии записи музыки для пластинки (компакт-диска). Например, желание иметь абсолютно одинаковые главные КОММЕНТАРИЙ № 2 громкоговорители – это явная критика системы Dolby Stereo, начавшей свое существование именно в кинематографе и имеющей три одинаковых полночастотных канала (громкоговорителя), а в четвертом канале – гораздо меньший частотный диапазон (от 100 Гц до 7 кГц). Этот стандарт логично перешел в системы “домашнего театра” с декодерами Dolby Surround или Dolby ProLogic, где канал surround, во-первых, моно, во-вторых, с ограниченной частотной полосой и мощностью. Конечно, “прогулку” голоса менестреля и его гитары вокруг слушателя при таких параметрах на сделаешь. И вообще в жанре развлекательной музыки возможны любые творческие идеи. На мой взгляд, требования к записи серьезной классической музыки гораздо более консервативны. Очень трудно себе КОММЕНТАРИЙ № 2 представить запись концерта для скрипки с симфоническим оркестром, где солист вдруг начнет “гулять” вокруг слушателя, если это не специально для данного формата сочиненная вещь, невозможная к исполнению в нормальном концертном зале.

Эд Черни: Звукорежиссеры кинематографа – пионеры многоканальных форматов. Мы все в долгу перед ними. Этот центральный канал уходит своими корнями в их историю, он всегда был предназначен для диалогов! Cейчас, с развитием новых технологий, музыка в кино стала звучать громче, а раньше все было подчинено диалогу, передаче смысла происходящего на экране. Мы должны переосмыслить это в записи музыки для 5.1 и добиваться прежде всего интересных, не встречавшихся и невозможных КОММЕНТАРИЙ № 2 ранее звучаний. Работая в этом контексте, люди делают свое дело по-разному. Я был в одной из студий Лос-Анджелеса, где слушал мастеринг живого концерта Bonnie Raitt, который я записал в формате 5.1 и который, я думал, просто предназначен для этого формата. Мне казалось, что можно было кое-что направить и в боковые стены и даже назад, – глубина формата столь велика, что позволяет окружить слушателя музыкой со всех сторон. Незадолго до этого я послушал альбом Алана. Это была столь динамичная, живая вещь, которая словно была сочинена и аранжирована для surround sound. Я заметил, что физический центр системы почти не звучит КОММЕНТАРИЙ № 2, это даже испугало. Вы окружены музыкой, вы брошены в самую ее суть, вовнутрь. После этого мне просто не захотелось слушать, что сделано с Bonnie Raitt.

Алан Парсонс: Центральный канал можно проигнорировать, если вы, как и я, не ощущаете его обязательного наличия, если он ничего нового не добавляет к звуковому полю, особенно если музыка, записанная вами, будет прослушиваться чаще всего в комнате среднего и небольшого размера. Мы сейчас сидим в большой комнате, где центральный канал мог бы увеличить эмоциональное воздействие центрального образа. Но в маленькой комнате фантомный центр из двух фронтальных каналов будет достаточен и не нуждается в поддержке центрального канала КОММЕНТАРИЙ № 2. Эд Черни: Майкл Бишоп начинал с записи рок-музыки, но записывал и классическую. Может быть, поговорим об этом жанре, который по своей природе предназначен для формата 5.1, Здесь ваша задача – поместить слушателя в концертный зал у него дома.



Майкл Бишоп: Я действительно начинал в рок-н-ролле в 70-х во времена появления квадро. Одна из первых моих записей в квадро была запись James Gang. Записи в квадро никогда не были надеждой будущего, потому что никто не верил, что они могут быть правильно воспроизведены в домашних условиях. Мы даже построили специальную консоль для записи квадро с панорамниками типа джойстик КОММЕНТАРИЙ № 2. Наши идеи не были востребованы до тех пор, пока Dolby Digital и DTS не дали нам формат. Тогда мы смогли реально воплотить свои идеи. Еще в 80-х годах я стал сотрудничать с компанией Telarc International, которая занималась преимущественно записью классики, а теперь еще и записывает джаз и блюз. Конечно, в записи классической музыки с большим симфоническим оркестром мы всегда старались передать акустический образ большого симфонического оркестра, но только с помощью двух каналов. Все эти годы мы упорно боролись с заметными ограничениями наших возможностей, пытаясь “втиснуть” абсолютно все между этими двумя каналами. Surround sound 5.1 – формат, давший нам возможность “окружить” слушателя музыкой. Я КОММЕНТАРИЙ № 2 вспоминаю печальный опыт времен квадро, когда мы попробовали при записи симфонического оркестра Кливленда рассадить его в студии по кругу, окружив дирижера музыкантами, мечтая окружить и зрителя оркестром. Худшей записи симфонического оркестра я в своей жизни не помню. Природа симфонического оркестра не предназначена для окружения слушателя своим звуком. Мы насильно разорвали существующие связи между музыкантами, что немедленно сказалось на качестве ансамблевой игры. Мы поставили дирижера в глупейшее положение, и он не смог управлять оркестром, вынужденный одновременно обращаться к музыкантам, окружающим его со всех сторон. Это была настоящая катастрофа, но вы не поверите, мы получали от слушателей письма с вопросами, когда КОММЕНТАРИЙ № 2 мы повторим свой опыт снова? Никогда! Я считаю, что должен при записи оркестра предоставить слушателю наилучшее место в зале – пытаясь окутать его акустикой помещения, располагая оркестр по кривой линии, похожей на подкову. Я начал подключать центральный канал совсем недавно. Мне всегда было достаточно фантомного центра при хорошей стереофонии. Я старался работать с фантомным центром очень аккуратно и не чувствовал необходимости появления физического центра. Однако наш маркетинговый центр стал получать от покупателей нарекания, что они ничего не слышат в центральном канале своих звуковых систем. Они жаловались “мы покупали дорогие громкоговорители не для того, чтобы в центре ничего не было КОММЕНТАРИЙ № 2 слышно!” Теперь я всегда ставлю отдельный микрофон и отправляю его в центральный канал записи формата 5.1, но никогда не добавляю его в стерео, которое мы часто делаем одновременно. Я просто вынужден был делать это при записи оркестра из Цинцинати, который знаменит исполнением музыки, комбинирующей звучание симфонического оркестра с ритм-секцией, поп-солистами, хором


documentakreanh.html
documentakrehxp.html
documentakrephx.html
documentakrewsf.html
documentakrfecn.html
Документ КОММЕНТАРИЙ № 2