Первая попытка диалога лютеран с Православной Церковью.

Попытка диалога с Православной Церковью.Филипп Меланхтон был склонен к компромиссам не только с католиками и кальвинистами, но и с православными. Известен ряд его попыток связаться с Константинопольским Патриархом через венецианских греков. Однако эти попытки остались безуспешными. Позднее в Виттенберге появился православный диакон Димитрий. Который взял на себя задачу доставить в Константинополь текст «Аугсбургского исповедания», переведенный на греческий язык. В основу текста была положена Varianta 1531 года в свободной интерпретации, сделанной специально для греков. Димитрия также снабдили личным письмом Меланхтона, в котором он старался убедить Патриарха, что в лютеранском вероучении много общего с православием. Диакон Димитрий прибыл в Константинополь в Первая попытка диалога лютеран с Православной Церковью. конце 1559 года, был принят патриархом Иосафом II, которому передал лютеранские документы. «Аугсбургское исповедание» вызвало у греков неприятие. Однако в политическом отношении немцы рассматривались как важная опора в борьбе с турками, поэтому греки ничего не ответили на послание Меланхтона, а сделали вид, что не получили его.

Новая попытка начать диалог относится к 1574 году. Канцлер Тюбингенского университета Яков Андреэ и учитель греческого и латинского языков того же университета Мартин Крузий подготовили шесть копий исповедания, отправленных на Восток. Они также приложили к копии, предназначенной для Патриарха Иеремии II, письмо, в котором говорили, что лютеране не исповедуют никаких нововведений, а сохраняют веру святых апостолов и семи Первая попытка диалога лютеран с Православной Церковью. Вселенских Соборов.

Лютеране обменялись с Патриархом Иеремией тремя письмами (лютеране — 1574, 1577, 1580; ответы Патриарха — 1576, 1579, 1581). Переписка ни к чему не привела. Лютеранам не удалось убедить Патриарха признать их исповедание православным, а Патриарху не удалось убедить лютеран отказаться от еретических (с точки зрения православия) доктрин. Тем не менее, переписка была полностью издана еще в XVI веке и привлекла к себе значительное внимание на Западе. Папа Григорий XIII (1572-1585) даже поздравил Патриарха Иеремию с превосходной «отповедью схизматикам». В 1866 году издан русский перевод ответов Патриарха Иеремии.

2. Распространение кальвинизма в Германии, Венгрии, Великобритании и США.

Кальвинизм в Германии. Несмотря на то, что реформация в Германии Первая попытка диалога лютеран с Православной Церковью. находилась под решающим влиянием Лютера и его последователей, сюда проникли и кальвинистские идеи. Центром немецкого кальвинизма в 1560-е годы стало курфюршество Пфальц (юго-запад современной Германии). Сторонником швейцарских реформаторов был курфюрст Фридрих III, взошедший на пфальцский престол в 1559 году. Он пригласил в Гейдельбергский университет нескольких кальвинистских теологов и предложил им подготовить катехизис, в котором были бы разъяснены принципиальные расхождения между кальвинистами и лютеранами. В работе над составлением текста приняли участие Захария Урсин, Каспар Олевиан и сам Фридрих. В декабре 1562 года текст катехизиса был утвержден Генеральным синодом Гейдельберга и издан в 1563 году. Гейдельбергский катехизис стал одним из авторитетных изложений Первая попытка диалога лютеран с Православной Церковью. реформатского вероучения. Издание катехизиса положило начало консолидации сторонников кальвинизма в Германии и привело к их полному размежеванию с лютеранами. Вплоть до XIX века реформаты и лютеране существовали в Германии как две разные конфессии. На протяжении XIX столетия правительства некоторых немецких государств провели объединение реформатских и лютеранских общин в единую конфессию. Однако в ряде земель Германии реформатские церкви продолжают существовать и сегодня. К реформатской церкви принадлежал известный немецкий философ и богослов Фридрих Шлейермахер (1768-1834).



Кальвинизм в Венгрии. Начиная с 1550-х годов, кальвинизм распространился в восточной и южной частях Венгрии. Вообще протестантизм поначалу приобрел широкую популярность в Венгрии, и к 70-м годам XVI века около Первая попытка диалога лютеран с Православной Церковью. 90 % населения страны принадлежало к протестантским общинам (реформатским и кальвинистским). Основным контингентом, исповедовавшим кальвинизм, были крестьяне, торговцы и гайдуки, защищавшие границы от турецкой экспансии. Основой вероучения реформатов Венгрии было второе Гельветическое исповедание (1566), написанное Г. Буллингером. В городе Дебрецене была создана реформатская коллегия, положившая начало протестантскому образованию в Венгрии. В 1590 году был издан первый полный перевод Библии на венгерский язык.

Однако уже с 1560-х годов в Венгрии началась и Контрреформация. Сюда пришли иезуиты, развернувшие активную издательскую и проповедническую деятельность. Постепенная интеграция Венгрии в состав монархии Габсбургов означала усиление контрреформационной пропаганды и жесткие меры против протестантов. К 30-м годам XVII века среди Первая попытка диалога лютеран с Православной Церковью. крупных магнатов почти не осталось протестантов, что вело к постепенному возврату в католичество и других слоев населения. К 70-м годам XVII века относится волна насильственной рекатолизации. Период с 1671 по 1681 год получил в венгерской истории наименование «темного десятилетия». Протестанты подвергались в это время жестким репрессиям. В 1674 году, например, состоялся процесс над 730 протестантскими проповедниками, отказавшимися перейти в католиизм. Все они были проданы на галеры. Те, кто выжил, были затем выкуплены Голландией. Лишь в 1781 году император Иосиф II издал Толерантный патент (акт о веротерпимости), разрешивший легальное существование реформатских общин. Сегодня Реформатская церковь является наиболее крупной протестантской церковью в стране. В Первая попытка диалога лютеран с Православной Церковью. ее состав входит более двух миллионов человек, объединенных в 1 200 приходов.

Кальвинизм в Великобритании и США. Реформация в Англии шла особым путем, о чем мы будем говорить отдельно. Здесь следует заметить, что сюда также довольно рано проникло кальвинистское влияние. К середине XVI века в Англии оформилось движение пуритан, выступавших за последовательную радикальную церковную реформу по женевскому образцу. Именно движение пуритан стало основой для формирования пресвитерианского и конгрецианалистского направлений реформации в Англии. В годы католической реакции при королеве Марии Тюдор (1553-1555) многие сторонники радикальной реформы бежали на континент, где находились в тесном общении с последователями Кальвина. Затем, вернувшись на родину, они принесли сюда Первая попытка диалога лютеран с Православной Церковью. более последовательный богословский кальвинизм.

В годы Английской революции XVII века Оливер Кромвель пытался утвердить пресвитерианство в качестве господствующего исповедания. Однако эта попытка не увенчалась успехом, и официальным исповеданием в Англии осталось англиканство, сочетавшее в себе черты католицизма и протестантизма. Тем не менее в 1643-49 годах в Англии была созвана Вестминстерская ассамблея — синод протестантских богословов Англии и Шотландии. Ассамблея приняла Вестминстерское исповедание веры, ставшее официальным исповеданием пресвитерианской церкви, а также получившее широкое распространение среди методистских, конгрегационалистских и баптистских общин. Оно также является одной из наиболее авторитетных символических книг кальвинизма.

В 1689 году в Англии был принят закон о веротерпимости, легализовавший все протестантские Первая попытка диалога лютеран с Православной Церковью. общины, за исключением антитринитариев. Все же влияние кальвинизма в Англии осталось менее значительным, чем в соседней Шотландии.

Главной фигурой реформации в Шотландии был Джон Нокс, учившийся в Женеве и являвшийся принципиальным сторонником Кальвина. В 1560 году он составил Шотландское исповедание, вместившее основные положения кальвинистской теологии. Начиная свою деятельность после возвращения на родину, он изначально ориентировался на богословскую систему Кальвина и церковное устройство Женевы. Новая церковная система в Шотландии была легализована королем и парламентом в 1592 году. С тех пор Церковь Шотландии, имеющая пресвитерианский характер, является ведущей конфессией региона. Пресвитерианские церкви также действуют в Ирландии и Уэльсе.

Распространение кальвинизма в Северной Первая попытка диалога лютеран с Православной Церковью. Америке связано с эмигрантами, прибывавшими сюда из Великобритании и Нидерландов. По некоторым оценкам к моменту американской революции 1776 года три четверти населения будущих Соединенных Штатов находились под влиянием реформатской традиции. В США и Канаде получили распространение три формы кальвинизма: пресвитерианство, конгрегационализм и баптизм.

В течение первых 300 лет своего существования кальвинизм распространился, прежде всего, в Европе и Северной Америке. Однако с XIX века благодаря миссионерской деятельности различных кальвинистских деноминаций реформатская традиция распространилась в ряде новых регионов. Во второй половине ХХ века самые быстрые темпы роста кальвинизма отмечены в Корее, Южной Америке и Африке.

С XIX века также начались попытки создания международных Первая попытка диалога лютеран с Православной Церковью. кальвинистских объединений. В 1875 году был образован Всемирный союз реформатских церквей (пресвитерианского устройства), а в 1948 году — Международный конгрегационалистский совет. В 1970 году эти две организации объединились во Всемирный союз реформатских церквей (пресвитериан и конгрегационалистов). Этот союз объединяет сегодня большую часть кальвинистов мира. В ряде стран кальвинисты влились в состав других протестантских конфессий. Сегодня в состав Всемирного союза входит 215 церквей в 106 странах мира. Общее количество приверженцев реформатских, конгрегационалистских и пресвитерианских церквей оценивается в 75 миллионов.


documentakrsgir.html
documentakrsnsz.html
documentakrsvdh.html
documentakrtcnp.html
documentakrtjxx.html
Документ Первая попытка диалога лютеран с Православной Церковью.