История на славу

Вот теперь, – сказал Гомунколосс, – ты кое-что пережил. Начинай писать. Мы снова сидели в тронном зале замка Тенерох, тяжелый подъем из подвала остался позади.

– Что? – переспросил я.

– Ну, не прямо сейчас, – уступил Гомунколосс. – Завтра. Утром сядешь и напишешь. Рассказ выйдет на славу!

– Непременно, – пообещал я. – А ты знал, что на самом деле замок Тенерох – верхушка вентиляционной системы?

Гомунколосс наградил меня долгим взглядом.

– Ты многому научился, – сказал он, помолчав.- Нет, нет, я не выдумываю. Замок – это верхушка древней вентиляционной системы великанов. С его помощью они загоняют в свои владения воздух. Вот и вся его тайна.

– Конечно, конечно, – улыбнулся Гомунколосс. – Мне бы твою История на славу фантазию! Обязательно включи это завтра в свой рассказ. Поистине хорошая находка!

На следующий день я проснулся отдохнувший и, хотя все тело у меня ломило, сразу взялся записывать пережитое.

Разложив перед собой перья, чернильницу и бумагу, я задумался, с чего начать.

М-да, с чего начать? С того места, когда Тень-Король исчез? Но тогда сперва пришлось бы его описать. А он личность непростая, потребуется много труда. Не лучше ли сперва объяснить, как я вообще сюда попал? Но для этого пришлось бы зайти далеко в прошлое, начать со смерти Данцелота. А это уже не рассказ, а целая книга История на славу.

Гм. Может, пусть будет яркая зарисовка, блестящая виньетка в жанре хоррор? С того момента, как я очнулся в бутыли? «Я пришел в себя на дне бутыли». Интригующее начало, после такого никто читать не бросит!

Хорошо. Значит, надо дать подробное описание гигантских насекомых, вот уж истинный хоррор. Итак, вперед!

Но не успел я взять перо, как началось бешенное сердцебиение, и рука у меня задрожала. Я же был на волосок от смерти! Какое ужасное испытание, какие пугающие картины! Вонь великана въелась в мой плащ, его странный музыкальный свист и трубные звуки еще звучали в ушах. При одном только воспоминании о нем меня прошиб холодный История на славу пот.

Нет, пережитой кошмар не описать никакими словами. Как мне передать ощущение опасности и злобу, которые исходили от исполинского существа? Как запечатлеть страшную картину, когда великан рухнул под натиском гигантских насекомых? Да и хочу ли я еще раз такое пережить?! Нет! Перо у меня в лапе сломалось.

– Не выходит, да? – спросил Гомунколосс.

Я оглянулся. Он стоял прямо у меня за спиной.

– Давно подглядываешь?

– Не очень. Слишком много впечатлений для такого крохотного листка бумаги, а?

– Сейчас, когда надо все записать, мне почему-то страшнее, чем вчера в бутыли. Не понимаю. Должен же я был что-то пережить, чтобы потом История на славу об этом писать. А теперь…

– Писатели существуют, чтобы писать, а не чтобы пускаться в приключения. Если ты хочешь приключений, нужно было стать пиратом или охотником за книгами. Если хочешь писать, то пиши. Если не можешь ничего почерпнуть из себя самого, то больше тебе взять неоткуда.

– Ах вот как? И это ты теперь говоришь? Почему не вчера? Тогда можно было бы обойтись без прогулки по подземельям.

– Потому что мне нужна была твоя помощь. Я давно хотел навести порядок в подвалах катакомб. Без твоей поддержки мне бы это не удалось.



– Поддержки? Ты же использовал меня как приманку. Мог бы хотя бы История на славу предупредить.

– Я так и сделал. Я сказал тебе, что там есть чудовище. Великан. Каннибал. Ученый. Но ты мне не поверил.

– Теперь всему буду верить.

– Что-то сомневаюсь. Например, если я скажу, что сейчас покажу тебе Орм, ты мне поверишь?

– Нет.

– Ну вот, видишь. Но именно так я и поступлю. Пойдем!

– Когда ты в прошлый раз сказал «Пойдем!», я вскоре оказался в стеклянной бутыли великана с сотней хоботов. Уже и не знаю, хочу ли я с тобой идти.

Гомунколосс усмехнулся.

– На сей раз урок будет другим. Вчера была практика. Сегодня снова теория.

– Теоряй?

– Теоряй!


documentakrnzkb.html
documentakroguj.html
documentakrooer.html
documentakrovoz.html
documentakrpczh.html
Документ История на славу